Chá anti-inflamatório auxilia na saúde do fígado e melhora a digestão





Cuidar do corpo vai muito além da alimentação equilibrada. Entre as opções naturais que podem complementar esse cuidado, está o consumo de chás como o de boldo. Feito com as folhas da planta Peumus boldus, a bebida é tradicionalmente usada como um remédio caseiro para aliviar problemas ligados ao estômago e ao fígado.


Rico em compostos bioativos, o chá de boldo é conhecido por ajudar na digestão, reduzir gases e amenizar cólicas intestinais. Suas propriedades anti-inflamatórias também favorecem o equilíbrio do sistema digestivo e contribuem para a saúde hepática.


Propriedades e benefícios do boldo


Graças a substâncias como a boldina e o ácido rosmarínico, o chá atua reduzindo a inflamação e a acidez estomacal, o que ajuda a aliviar sintomas de gastrite. Além disso, estimula a produção de bile, essencial para o bom funcionamento do fígado e para a digestão de gorduras.


“É um chá bem amargo e, por isso, é bom para o fígado. Ajuda a diminuir problemas digestivos e hepáticos”, explicou a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília.



Leia também



A nutricionista Julia Marques, especialista em nutrição clínica funcional, complementa que o boldo também possui efeito antimicrobiano.


“O boldo contém compostos como a boldina, substância capaz de inibir o crescimento de bactérias, fungos e microrganismos. A infusão pode evitar infecções, especialmente as intestinais”, afirma.

Além dos benefícios digestivos, estudos iniciais apontam que o boldo pode contribuir no alívio de dores de cabeça e desconfortos estomacais, graças às propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.



Como preparar o chá de boldo?



  • O chá de boldo pode ser feito com folhas frescas ou secas, dependendo da disponibilidade.

  • A quantidade indicada é de uma colher de chá das folhas secas ou de duas a três folhas frescas.

  • Comece fervendo 200 ml de água e, assim que levantar fervura, desligue o fogo.

  • Adicione o boldo à água quente, tampe e deixe a infusão descansar por 5 a 10 minutos.

  • Após esse tempo, coe a bebida e consuma morna, sem adição de açúcar ou adoçantes.



chá de boldoO chá de boldo ajuda a emagrecer e protege o fígado

Contraindicações


Apesar dos benefícios, o consumo em excesso pode causar efeitos colaterais como náuseas, diarreia e sobrecarga do fígado. Por isso, a orientação é consumir com moderação e, sempre que possível, com acompanhamento profissional.


Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!






Source link

https://jornalismodigitaldf.com.br/cha-anti-inflamatorio-auxilia-na-saude-do-figado-e-melhora-a-digestao/?fsp_sid=212810

Nenhum comentário