Suco rico em vitamina C é anti-inflamatório e melhora a imunidade

Estar com a imunidade funcionando bem é essencial para evitar infecções e manter o corpo protegido, especialmente em períodos de mudança de temperatura. Uma forma simples de reforçar as defesas do organismo é incorporar alimentos ricos em nutrientes ao dia a dia, como a acerola.
A fruta é rica em nutrientes como vitamina A, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, potássio e antioxidantes como carotenoides e flavonoides.
Suco aliado da imunidade
Outras frutas cítricas, como laranja e limão, também oferecem vitamina C, mas, de acordo com a nutricionista Vanessa Costa, que atende em São Paulo, a acerola se destaca pela concentração muito superior do nutriente.
“Enquanto 100 ml de suco de laranja oferecem cerca de 50 mg de vitamina C, a mesma quantidade de suco de acerola pode conter mais de 1000 mg. Ou seja, é uma das fontes mais potentes de vitamina C que temos na natureza”, afirma Vanessa.
A profissional explica que a vitamina C estimula a produção de glóbulos brancos, que são as células de defesa do organismo, e também exerce ação antioxidante e anti-inflamatória, o que ajuda a reduzir tanto a frequência quanto a gravidade de infecções.
O alto teor de vitamina C tem impacto direto na resposta imunológica do corpo. “Incluir o suco de acerola regularmente na dieta é uma forma natural de fortalecer a imunidade e ajudar a prevenir resfriados e gripes”, destaca.

Quando e quanto tomar?
Para adultos saudáveis, um copo de 150 ml por dia de suco de acerola já é suficiente para atender às necessidades diárias de vitamina C. “O ideal é consumi-lo pela manhã ou até o meio da tarde, de preferência logo após o preparo, para preservar os nutrientes”, diz Vanessa.
A nutricionista recomenda evitar o uso de açúcar e, sempre que possível, combinar a acerola com outras frutas ou vegetais para potencializar os efeitos benéficos. Pessoas com gastrite ou maior sensibilidade gástrica devem tomar o suco com moderação, por conta da acidez da fruta.
No entanto, por ser bastante sensível, a acerola vai perdendo água e, junto com ela, nutrientes importantes à medida que amadurece. Por isso, o ideal é consumi-la o mais fresca possível, segundo a nutricionista Lorrane Pienaro, do Conselho Regional de Nutricionistas da 1ª Região.
Caso isso não seja possível, o congelamento pode ser uma alternativa para o preparo de sucos no futuro.
“A acerola é muito perecível. Quanto mais madura, mais nutrientes hidrossolúveis ela perde, pois vai murchando e perdendo água. A recomendação é que o consumidor prefira frutas frescas ao invés do suco ou da polpa congelada”, orientou a nutricionista em entrevista anterior ao Metrópoles.
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