Delicioso e nutritivo: saiba benefícios do suco de beterraba com limão

Popular entre quem busca mais disposição no dia a dia, o suco de beterraba é conhecido por seus diversos benefícios à saúde, como o aumento da energia e o fortalecimento da imunidade. Quando combinado com outros ingredientes, como o limão, pode ter seus efeitos potencializados.
A presença da vitamina C do limão é ideal para potencializar a absorção do ferro presente na beterraba. Isso é especialmente importante para quem precisa aumentar os níveis do mineral no organismo.
O limão também possui propriedades antioxidantes e ajuda a modular o sistema imunológico, aumentando o valor nutricional do suco.
Outro ponto positivo da bebida é sua ação sobre a circulação sanguínea e a pressão arterial. Segundo o nutricionista Matheus Silva Gomes, de São Paulo, a beterraba é rica em nitratos, que são convertidos em óxido nítrico no organismo.
“É um potente vasodilatador, responsável pela melhora da circulação, diminuição da resistência vascular periférica e redução da pressão arterial. O limão contribui nesse processo com a proteção endotelial proporcionada pela vitamina C”, destaca.
Benefícios do suco de beterraba com limão
- O suco de beterraba com limão é rico em nutrientes e compostos bioativos.
- A beterraba tem nitratos naturais, que ajudam a dilatar os vasos e melhorar o fluxo sanguíneo.
- Tanto a beterraba quanto o limão contêm antioxidantes, que são essenciais para combater radicais livres.
- Graças ao aumento na oxigenação muscular promovido pelos nitratos da beterraba, o suco pode aumentar a resistência durante exercícios.
Existe um horário ideal para tomar?
O momento do consumo também pode influenciar os efeitos da bebida. De acordo com Gomes, quem busca melhora no desempenho físico pode tomar o suco cerca de duas a três horas antes do treino. “Esse é o tempo necessário para que os nitratos se transformem em óxido nítrico e aumentem a oxigenação muscular”, explica.
Se o objetivo for o controle da pressão arterial, o ideal é consumir o suco pela manhã. “Pode ser em jejum ou antes das refeições, para ajudar a manter a pressão mais estável ao longo do dia”, orienta.
Todo mundo pode consumir?
Embora saudável para a maioria das pessoas, o suco de beterraba com limão exige atenção em alguns casos.
“Pacientes com cálculos renais devem evitar o consumo excessivo, já que a beterraba é rica em oxalatos. Também é bom ter cautela em casos de pressão baixa, pois o suco pode reduzi-la ainda mais”, alerta o nutricionista Lucas Alves Deienno, da clínica CliNutri, em São Paulo.
Ele acrescenta que pessoas com diabetes devem ficar atentas às quantidades ingeridas. “A beterraba tem índice glicêmico moderado, mas sua carga glicêmica é relativamente baixa, o que torna o impacto no açúcar do sangue mais leve se consumida com moderação”, explica.
Apesar de nutritivo, o suco não deve substituir alimentos com propriedades semelhantes. “Ele pode complementar a dieta, mas não substitui vegetais, frutas com outros compostos, nem fontes de fibras mais densas, proteínas ou gorduras saudáveis”, ressalta Lucas.
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